民宗工作
本版块包括本部门统战工作的相关内容。
民宗工作
当前位置: 首页 >> 统战工作 >> 民宗工作 >> 正文
荆门市“一家亲·大团结”共阅读分享会在我校举办
发布时间:2024-09-25 发布者:肖月

9月24日,荆门市“一家亲·大团结”共阅读分享会活动在我校举办。市委常委、市委统战部部长刘振军,党委书记王学民出席活动并讲话。相关市直单位、各县市区民宗局、全市各景区负责人,荆楚理工学院、荆门职业学院、荆门通用航空职业技术学院教师和学生代表200余人参加活动。活动由市委统战部副部长、市民宗委主任刘漪主持。

王学民发表了热情洋溢的欢迎词。他指出,阅读,是我们润心启智,推进中华共有精神家园建设的重要途径,是我们增强文化认同,推动中华优秀传统文化传承发展的重要方式,是我们增进团结,巩固和发展民族团结进步成果的重要纽带。王学民强调,高校肩负着为党育人、为国育才的重大使命,是开展铸牢中华民族共同体意识教育的重要阵地,希望学校与社会各界以书为媒,以书会友,共同营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,把铸牢中华民族共同体意识融入全民阅读的日常,自觉做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,做民族团结进步的践行者和推动者,做铸牢中华民族共同体意识的实践者和倡导者,共同守护中华民族共同体意识的国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。

刘振军在讲话中指出,要提高政治站位,深刻认识开展“一家亲·大团结”共阅读活动的重要意义。“一家亲·大团结”共阅读活动有助于夯实铸牢中华民族共同体意识的理论基础、社会基础和情感基础。要做实“四个结合”,切实推动“一家亲·大团结”共阅读活动取得良好成效,将“一家亲·大团结”共阅读活动和铸牢中华民族共同体意识宣传教育相结合、与促进各民族交往交流交融相结合、与构建中华民族共有精神家园相结合、与防范民族领域重大风险隐患相结合。要强化组织领导,责任主动上肩,广泛宣传引导,汇集各方力量,不断凝聚开展“一家亲·大团结”共阅读活动的强大合力。

与会领导共同为团市委、市教育局、市文旅局和相关高校捐赠《中华民族共同体概论》等书籍。来自荆楚理工学院、荆门职业学院、市交通运输局、沙洋县三峡土家村、九派通融媒体中心、福力德鞋业有限公司等各界、各民族代表依次分享读书感悟。

学校各基层党委(党总支、支部)书记、统战委员,各职能部门负责人参加活动。