本版块包括本部门部门动态的相关内容。
我校开展“荆”彩连“台”文化艺术交流活动
发布时间:2024-07-07 发布者:肖月

7月6日,逐梦荆楚·“荆”彩连“台”——荆台青少年才艺交流活动在我校隆重举办。校党委书记王学民,省台办副主任邢军志,市委常委、市委统战部部长刘振军,校党委常委、宣传部部长郑艳出席活动。

本次活动由湖北省委台办、荆门市委统战部(市台办)主办,荆楚理工学院、中华文化经济交流协会协办。台湾中华两岸民族文化艺术交流协会理事长何鹰鹭率代表团参与演出活动,两岸300余名师生同上一堂中华文化课,共办一场艺术盛宴,充分展现了两岸文化艺术交流的美好成果。

开幕式上,王学民代表全校师生对台湾代表团的到来表示热烈欢迎,他希望通过此次交流活动进一步加深两地学子之间的情感联系,用歌声传递深厚的友谊,用舞蹈展现青春的活力,用乐器奏响梦想的华彩乐章,共同开创荆台文化交流合作的新篇章,并衷心祝愿两岸青少年朋友们所建立的这份深厚情谊,能够如同长江之水奔腾不息、绵延不绝。

刘振军代表市委、市政府对活动的成功举办表示热烈的祝贺,宣布逐梦荆楚“荆”彩连“台”第二届荆台青少年才艺交流活动开幕。他寄语海峡两岸两地青年学子挥洒青春、昂扬奋进,同风雨、共成长,成长为中华民族的栋梁之才。

何鹰鹭在致辞中表达了对新一代青年胸怀天下、爱国爱民的美好期望,希望台湾大学生与荆楚理工学院大学生共结深厚友谊,共同感悟中华文化的博大精深,传承好、发扬好中华优秀传统文化。

在艺术学院音乐厅,一首深情温暖、大气磅礴的歌曲《领航》拉开了才艺交流活动的帷幕。

随后,台湾大学生演唱的歌曲《小幸运》《歌声中的记忆》引燃全场,台下掌声、欢呼声不断。川剧《变脸》演绎了台湾青年对祖国优秀传统文化的传承,舞蹈《呐山呐海那鲁湾》展示了台湾原住民阿美族传统歌谣与现代乐舞的巧妙融合,洋溢着台湾大学生的蓬勃朝气。荆楚学子的古筝合奏《战台风》、笛子二重奏《跑旱船》等系列民乐演奏,旋律铿锵、节奏有力,将晚会现场气氛推至高点。

阿卡贝拉小组唱《外婆的澎湖湾》、彝语民谣《不要怕》、美声独唱《千古绝唱》、钢琴四手联弹《红星歌》,完美呈现了来自不同地区的文化艺术,娴熟的演唱及精湛的演奏技巧博得了在场观众的一致好评。晚会最后,两岸青年合唱《明天会更好》,为才艺交流活动画上完美的句号。

活动前,荆台大学生共同沉浸于一堂意蕴深远的中华文化课之中,聆听了我校黄俊杰教授主讲的《卓荦不群的理想人格与忧国忧民的伟大抱负》——范仲淹《岳阳楼记》解读。“不以物喜,不以己悲”的积极乐观人生态度,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大抱负和爱国主义情怀,激起了两岸青年学子的强烈共鸣,课堂上大家交流感想踊跃发言,表现出了对中华优秀传统文化的喜爱。

此次活动成功举办,不仅通过艺术的交流、人文的体验、文化的感悟为荆台两地大学生搭建了友谊的桥梁,更增进了两地青年学子的交流交往,表达了他们“同心筑梦、并肩追梦、携手圆梦”的坚定信念与美好愿望。